週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

焼きそば 〜休日ランチ

◎焼きそば(豚バラ、玉葱、人参、小松菜)、青のり
f0054859_12243676.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-28 12:10 | たべもの | Trackback | Comments(0)

鶏ささみの温野菜サラダ 〜ひとりごはん

◎鶏ささみの温野菜サラダ
(鶏ささみ、春キャベツ、人参、胡麻味噌ドレッシング)
f0054859_11592431.jpg
4月kameplan Cafeランチの試作(^^)/


[PR]
by kame-kameko | 2018-04-27 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

Cafeイベント後の平日ひとりランチ

◎納豆玄米ごはん、新玉葱とみょうがの南蛮漬け
、キャベツと人参のコンソメスープ
f0054859_12271448.jpg

4月kameplan CafeランチのLeft Overでランチです。

◎新玉葱とみょうがの南蛮漬け
いわゆるピクルスなのですが、漬け酢は昆布&鰹出汁に米酢と甘酒(米麹)
鷹の爪を入れて、和風素材なので 「南蛮漬け」です。

◎コンソメスープ
ランチで出した春キャベツの温野菜は、野菜コンソメで茹でました。
一緒に茹でた鶏ささみは塩麹に漬け込んで。
だからこのスープには6食分の春キャベツと人参の野菜エキスと
鶏肉や塩麹の旨みが染み出しています。
もったいないから茹で汁は持ち帰って、こうして自家用でいただきました。
何て贅沢(笑)


[PR]
by kame-kameko | 2018-04-27 12:10 | たべもの | Trackback | Comments(0)

煮込みハンバーグ

◎煮込みハンバーグ
(合挽き肉、玉葱、人参、マッシュルーム、しめじ、グリーンピース)
、新玉葱のオニオンスライス
f0054859_11565011.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-26 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

鶏肉とピーマンのソテー

◎鶏もも肉とピーマンのソテー、蒸し新玉葱、お揚げと青梗菜のお味噌汁
f0054859_11544996.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-25 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

鯵の開き

◎鯵の開き、茹でブロッコリー胡麻味噌ドレッシング、短冊山芋
、あさりのお味噌汁
f0054859_11521695.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-24 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

麻婆豆腐

◎麻婆豆腐(絹豆腐、鶏ひき肉、ベジミンチ、生姜、葉葱)
、キャベツとピーマンの塩昆布浅漬け、モズクかき玉汁
f0054859_11500943.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-23 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

やきとり風鶏つくねハンバーグ

◎鶏つくねハンバーグ(鶏ひき肉、玉葱、エリンギ、蓮根)
、蓮根ステーキ、黄身、リーフレタス、インゲン、トマト
、小松菜とお揚げのお味噌汁
f0054859_16445118.jpg
肉種が柔らかすぎて崩れたけど、味は上出来(^^)/

ハンバーグみたいに蒸し焼きにしてから

焼き鳥風タレ(醤油、みりん、麹甘酒)でちょっと煮込みました。

先にじっくり焼いておいた蓮根ステーキはタレで煮込む時に一緒に。

つくねのふわふわと蓮根のシャキシャキ!

甘辛いタレと黄身が混ざって美味しかった(^^)/


[PR]
by kame-kameko | 2018-04-13 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

なまり節のコールスロー風

◎なまり節のコールスロー風(なまり節、キャベツ、ピーマン)
、揚げの甘辛煮(玉葱天、野菜天、椎茸)、豆腐となめこのお味噌汁
f0054859_16422041.jpg

[PR]
by kame-kameko | 2018-04-12 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

グルテンフリー餃子 〜ひとりごはん

◎グルテンフリー餃子、玉葱と人参の南蛮漬け
f0054859_16231672.jpg
f0054859_16232581.jpg
たまたま立ち寄ったスーパーで発見したグルテンフリーの餃子 →

皮に秋田県産の米粉を使用しています。

普通の餃子に比べて皮がモチっとしているので食べ応えがあります。

そこらへんのスーパで買うチルド餃子より全然イケます。





[PR]
by kame-kameko | 2018-04-11 20:30 | たべもの | Trackback | Comments(0)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>ニラ子 遺跡はもうね..
by kame-kameko at 19:00
おぉ〜歴史と建造と先生だ..
by niraing at 16:12
>ニラ子 うっしゃしゃ..
by kame-kameko at 17:22
白と青と先生だ〜(笑) ..
by niraing at 17:14
>ニラ子 もうね、束ね..
by kame-kameko at 11:07
うわ〜〜(@o@) 伸..
by niraing at 18:24
>ニラ子 ありがと〜〜..
by kame-kameko at 18:29
改めて・・・ おめ..
by niraing at 18:36
>ame-no-mich..
by kame-kameko at 21:25
ラム肉大好きです 美味..
by ame-no-michi at 08:33

タグ

(1133)
(806)
(802)
(729)
(662)
(402)
(371)
(311)
(283)
(227)
(179)
(142)
(140)
(112)
(101)
(70)
(42)
(34)
(19)
(16)

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
桜のゆくえ
from じろさんこちら
だいずとあずき
from 癒し癒されニライカナイ
だいずとニライ
from 癒し癒されニライカナイ
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..

検索

ファン

ブログジャンル

おうちごはん
猫