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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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カテゴリ:たべもの( 2410 )

ごはんゆく年来る年 〜お雑煮編

我が家では、毎年お雑煮を2種類作ります。

元旦の朝は(だいたいは昼…f(~~;))旦那実家流で(^^)/


◎焼き穴子入り白味噌仕立て
(焼き餅、焼き穴子、大根、金時人参、かまぼこ、三つ葉)

ごはんゆく年来る年 〜お雑煮編_f0054859_14553239.jpeg






























兵庫県明石で育った旦那の実家のお雑煮。

焼いた丸餅に焼き穴子が入っています。

あらかじめ茹でておいた大根と金時人参を添えて

甘めの白味噌仕立ての”京風”です。

けっこうビックリされますけど、美味しいんです(^^)/






+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +


そして2日目は…

◎鶏肉入り澄まし仕立て
(焼き餅、鶏ささみ、長葱、かまぼこ、三つ葉)

ごはんゆく年来る年 〜お雑煮編_f0054859_19343843.jpeg























私の実家のお雑煮を2日目に。

鰹出汁とコンソメのW出汁のすまし仕立て

さっぱりしていて濃いめの味のおせちにもよく合います。



by kame-kameko | 2020-01-06 07:00 | たべもの

ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編

2020年元旦の食卓

ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_19340475.jpeg






























今年の手作りおせちは、例年より1品増えて8品

お煮しめ、田作り、数の子、伊達巻

栗きんとん、柚子釜紅白なます、きんぴらごぼう

ここまでの例年メニューにプラスしたのは…

黒豆です!(^^)/







 +++ レシピ備忘録(は参考レシピのHP)+++
 +++ ※は来年のための注意点など +++


まず29〜30日に…
1.鰹出汁を2L作り置き。
2.干し椎茸を水に浸けておく。
3.数の子の塩抜きを開始(真水に丸1日)
4.黒豆は沸騰させた煮汁に洗った豆を入れて一晩。
5.紅白なます と〜
6.伊達巻 の2品作って味を馴染ませておく。
大晦日のおせち作りがとっても楽になります(^^)/



◎紅白なます →レシピの砂糖半量、酢3倍をベースに…
三浦大根 1/2本
金時人参 1/3本
塩揉みして水気を切ったものを合わせて材料650g

白い甜菜糖 大さじ5
酢 150cc
鰹出汁 50cc
塩小さじ 1/2
煮切りみりん大さじ1
柚子皮 適量

※絶対的に三浦大根!
※普通の白砂糖の場合は大さじ3程度か。
※柚子の実は蜂蜜漬けに。



ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14553945.jpeg































◎数の子 →
※魚屋で仕入れて大振り過ぎ。(例年の倍くらい)
 (スーパーで小さめ購入でよし)
※小さめの数の子なら、塩抜きは〜真水1日
 〜薄い塩水2〜3時間程度。味を見て調整。
※レシピより醤油少なめ、みりん倍量でもいいかも。


◎黒豆 →煮汁はレシピ通り、黒豆の量は少なめ
黒豆 2合(125g)
甜菜糖 160g(上白糖110gから調整)
水 3カップ
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2

※沸騰させた煮汁に洗った豆を入れて一晩放置
※クッキングシートの落し蓋で空気に触れないよう
※翌日火にかけて、オモリが動いてから弱火で20分
※ほぼ放置でOKな感動的な超絶簡単レシピ!!


◎ナッツとジャムの田作り →レシピアレンジ(少なめ適量)
ごまめ20g
ミックスナッツ20g
白胡麻適量
ジャム 70g
醤油小さじ1/2

※ごまめとナッツは、レンチンではなくフライパンでじっくり炒る方が
 断然美味しくなる!
※味はジャムで決まる。例年マーマレード。今年は桃〜(^^)/
 頂き物の新宿高野の果実ジャム




ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14550660.jpeg






























◎伊達巻 →
はんぺんと卵をハンディブレンダーでなめらかにして
フライパンでゆっくり(超簡単なのはオーブン焼き)

はんぺん 120g
玉子 4個
白いてん菜糖 大さじ4
煮切ったみりん 大さじ2

※クッキングペーパー型に入れて、空気を抜く。
 (気泡があると変形して膨らむので)
※フライパンにクッキングペーパーを敷いて。
 弱火の遠火、蓋をしてじっくり20〜30分
※卵焼きフライパンだと小さ過ぎて蓋を押し上げるほど膨らむ。
 同じくペーパーの上に裏返して片面もきつね色程度に焼く。 
※オーブンなら上段170〜180度で20〜30分程度
※熱いうちに巻き簀で成型


◎きんぴらごぼう
煮物の合間に、いつもの感じでサッと。


◎栗きんとん → レシピの砂糖半量、水飴・シロップ無し
さつま芋 400g
クチナシの実 1個
白い甜菜糖 1/2カップ(約60〜80g)
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/6

※砂糖の量はさつま芋の甘みによって調整する。
※お芋の煮汁を少しずつ加えながら、きんとんを鍋でよく錬る。




ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14551333.jpeg





























昆布巻きは市販品。
佃煮屋さんで鰊と鮭の太めのものを購入。
スーパーの小さなものより、太巻き状の方が断然美味しい^^



◎お煮しめ →
里芋、花蓮根、手綱こんにゃく、ごぼう、ねじり梅人参、筍、インゲン

※蓮根を下ゆでするときは”アルミ鍋”を避ける。
※砂糖は白いてん菜糖で倍量。砂糖と同量のみりんを加えよう。
※レシピはかなりあっさりさっぱり系で飽きない。
※煮しめ用の干し椎茸は小さめでよし。


◎お屠蘇代わりの祝い酒
『純米吟醸 獺祭 スパークリング45』〜旦那チョイス




++++++++++++++++++++++++++++

今年もおせちに手を掛けることが出来てよかった。

料理は頭の中で考えたことが形になって

完成を目と舌で確認できるところがとても好きです。

仕事を終えて、ゆっくりお酒を飲みながら年を越した朝に

美しく美味しい食卓に向かえる幸せ。

元旦のお天気のように〜

晴れ晴れ気持ちの良い1年でありますように(^^)/




by kame-kameko | 2020-01-05 16:55 | たべもの

ごはんゆく年来る年 〜2020年明け・予告編

1年前の2019年の手作りお節は例年通り7品でした。

ごはんゆく年来る年 〜2019年明け編

ごはんゆく年来る年 〜2020年明け・予告編_f0054859_19560791.jpg






























ブログに残すのはレシピの備忘録として大切な作業。

1年に1度しか作らないメニューがほとんどなので

材料の選択から調味料の工夫など毎年少しずつ改良しています。

上の写真にある昨年の黒豆は市販品ですが

今年は自作に挑戦して美味しくできました(^^)/



さて、今年2020年 年明けの食卓は・・・

『ごはんゆく年くる年 〜2020年明け編』につづきます(。-_-。)



by kame-kameko | 2020-01-05 07:00 | たべもの

ごはんゆく年来る年 〜2019年末編


31日の大晦日は、おせち作りに終始。

宣言通り今回は新たに黒豆煮に挑戦しています〜(^^)/

ごはんゆく年来る年 〜2019年末編_f0054859_19345446.jpeg
































普段、野菜は皮むきせずにそのまま料理をしますが

お節はハレの料理なので、大根や人参の皮をむいたり、面を取ったり

作る過程で出てくる"端材"を使って晩ごはんを作るのが恒例。

例年は白ごはんにお味噌汁、お刺身にしていますが

白菜在庫があったのと、冷え込んでいたので鍋にしました(^^)

ごはんゆく年来る年 〜2019年末編_f0054859_19194625.jpeg





























◎寄せ鍋
白菜、春菊、長葱、大根、人参、牛蒡、蓮根、干椎茸の軸、えのき茸
鶏もも肉

柚子胡椒でいただくのが定番です。




++++++++++++++++++++++++++++++++++

そしてそして、今回の年越し蕎麦は一昨年に引き続き

新宿御苑近くの so bar 徳秋 さんの美味しいお蕎麦〜(^^)/

ごはんゆく年来る年 〜2019年末編_f0054859_19195738.jpeg





























今回は辛味大根でいただきました!




蕎麦湯も濃い〜ので嬉しい(^^)

ごはんゆく年来る年 〜2019年末編_f0054859_19201246.jpeg





























取っておいて温め直して〜焼酎を割って飲む贅沢。



++++++++++++++++++++++++++++++++++


so bar 徳秋さんはその名の通り"bar"なので、営業時間は18時〜

日本酒も充実しているし、おつまみも美味しいのでオススメです。

不定休なので、行く前にFacebookページ →

でチェックしてください💕




by kame-kameko | 2020-01-04 19:47 | たべもの

玉子焼き 〜旦那作

◎玉子焼き、釜揚げしらすと香味野菜(みょうが、三つ葉)、納豆
、根菜お味噌汁(蕪、人参、キャベツ、お揚げ)
玉子焼き 〜旦那作_f0054859_18425365.jpeg
6/14

昼にアメ横でお腹いっぱい食べ飲みしたので、夜は簡単晩ごはん


by kame-kameko | 2019-06-26 20:30 | たべもの

鮭缶の炊き込みご飯

◎炊き込みご飯(鮭缶、生姜、みょうが、三つ葉)
、筍とニラの卵とじ、長葱とわかめのお味噌汁
鮭缶の炊き込みご飯_f0054859_18390809.jpeg
6/13


by kame-kameko | 2019-06-25 20:30 | たべもの

茹で鶏

◎茹で鶏むね、ミニトマト、柚子胡椒
野菜の焼き浸し(茄子、ピーマン、トマト、生姜、みょうが、三つ葉、おかか)
、葉葱とわかめのお味噌汁
茹で鶏_f0054859_18353113.jpeg
6/12


by kame-kameko | 2019-06-24 20:30 | たべもの

豚しゃぶと野菜の焼き浸し 〜kameplan Cafeのleftover

◎豚しゃぶと野菜の焼き浸し
(豚ロース、茄子、ピーマン、ミニトマト、生姜、みょうが、三つ葉、おかか)
、お揚げとわかめのお味噌汁
豚しゃぶと野菜の焼き浸し 〜kameplan Cafeのleftover_f0054859_18314182.jpeg
6/10

6月kameplan Cafeのleftover


by kame-kameko | 2019-06-21 20:30 | たべもの

じゃこと実山椒の混ぜご飯

◎じゃこと実山椒の混ぜご飯(じゃこ、実山椒の佃煮、生姜)
、炙り厚揚げ、さしみコンニャク、茹でインゲン、ミニトマト
、玉葱と豆腐のお味噌汁
じゃこと実山椒の混ぜご飯_f0054859_18275011.jpeg
6/8

生の実山椒を佃煮にしたものを混ぜ込んで。

次回はもっとたっぷりとじゃこを入れよう!


by kame-kameko | 2019-06-20 20:30 | たべもの

崎陽軒のしゅうまい弁当

◎崎陽軒のしゅうまい弁当、お惣菜(茄子、インゲン、かぼちゃの胡麻和え)
、豆腐とわかめのお味噌汁
崎陽軒のしゅうまい弁当_f0054859_18220579.jpeg
6/7

終日外出(大哺乳類展2〜ビーズ展など@上野 国立科学博物館


by kame-kameko | 2019-06-19 20:30 | たべもの

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