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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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6年目の味噌 〜仕込み編〜

さて、掃除もして昼食も済んだ午後2時。
たっぷりふくらんだ大豆2キロを半分ずつ分けて鍋に投入。

f0054859_22382224.jpg
親指と小指で軽くつまんで大豆が簡単につぶれるまで煮ます。




f0054859_22513623.jpg
大豆を煮ている間に麹と塩を混ぜておきます。
麹1キロに対して塩500グラムですが、混ぜるのはそのうちの9割まで。
残りは仕込みの時に使います。


さて、茹で上がった大豆をつぶしていくのが結構大変なのです。
方法はいろいろあるのだが、量が少なければすり鉢でつぶしてもいいが、ほとんどの人はフードプロセッサーでやるみたい。
だけど……
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一番楽なのは、ビニール袋(2重)に入れて踏みつぶす!!
はみ出さないようにね  旦那!!


f0054859_22493239.jpg
見事、5分で完了。所々に大豆の粒が残っていても気にしない。


f0054859_22545729.jpg
混ぜておいた麹と塩の中につぶした大豆を投入!
大豆が温かいうちによ〜く混ぜましょう。麹菌がこの温度で活動しだします。


f0054859_22573046.jpg
残しておいた大豆の煮汁で耳たぶ程度の柔らかさになったら、ころころと空気を抜きながら丸めて「みそ玉」をつくります。
ちなみに、このでかい手は旦那。


f0054859_2311831.jpg
別に用意した瓶の底に、さっき残しておいた塩の1/3を薄く敷き詰めます。
みそ玉を「ぎゅっぎゅっ」と底から詰めていき、あとは力一杯瓶に向かってみそ玉を投げ込んで押し込むように……


f0054859_2355029.jpg
天端を平らにならして、蓋をするように残った塩でふさぎます。ふちにカビが生えやすいので、その辺りを重点的に。


f0054859_2310571.jpg
ラップ、和紙なので表面を覆って重しをし、さらに蓋の前にラップで密閉して完了。


あぁ、まだ半分大豆が残っているので振り出しに戻る。
終了は夜8時となりました。大豆2キロを一気に茹でられる鍋があれば
2〜3時間で済むのに…
旦那が途中から飲み会に出かけた為、後半戦は手間がかかったよ。
by kame-kameko | 2006-01-30 23:22 | たべもの

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