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6年目の味噌 〜材料編〜
さて、午後2時。前夜から水に浸しておいた大豆を煮始める。
今年も2キロの大豆と2キロの麹で4キロの味噌を仕込みます。
ちなみにこれが、去年仕込んだ味噌。左が玄米味噌、右が麦味噌。
両方とも辛めだがキュウリに付けて食べると最高!
大豆:青森県八戸:
みちのく有機共同農場の無農薬有機栽培大豆(もちろん非遺伝子組み替え)
=2キロ
一晩水に浸けておくとこんなに増えます。
麹:栃木県那須郡:
(株)はるこま屋の有機米の米麹
=1キロ
島根県那賀郡:
(有)やさか共同農場の有機米の米麹
=1キロ
塩:東京都大島:
海の精(株)の伊豆大島産自然海塩
=1キロ
素材にはこだわりますの。
今年も2キロの大豆と2キロの麹で4キロの味噌を仕込みます。
ちなみにこれが、去年仕込んだ味噌。左が玄米味噌、右が麦味噌。
両方とも辛めだがキュウリに付けて食べると最高!
大豆:青森県八戸:
みちのく有機共同農場の無農薬有機栽培大豆(もちろん非遺伝子組み替え)
=2キロ
一晩水に浸けておくとこんなに増えます。
麹:栃木県那須郡:
(株)はるこま屋の有機米の米麹
=1キロ
島根県那賀郡:
(有)やさか共同農場の有機米の米麹
=1キロ
塩:東京都大島:
海の精(株)の伊豆大島産自然海塩
=1キロ
素材にはこだわりますの。
by kame-kameko
| 2006-01-29 23:11
| たべもの
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