週末は晴れても、雨でも
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
去年の味噌の瓶出し
いつも週末の朝は、BS-N○K朝の連続テレビ小説1週間分を見ながら
1週間分の洗濯を開始する。
ほっておくと夕方まで寝ているだんなの布団を無理矢理はぎ取り、掃除開始。
そう、週末は晴れても、雨でも……この展開が定番。
今日は6年目になる味噌の仕込みを予定してるので、去年仕込んだ味噌を瓶から出した。
本当は夏に一度ふたを開けて、均一の味になる様混ぜる(かえし)をしなければいけないのだが、忙しさにかまけて1年間ほったらかしだった。
ちょっと不安…
いつもよりカビが少なくてひと安心。
去年は玄米麹(こうじ)と麦麹を2キロずつ仕込んだ。
玄米の方が色が濃く辛い感じでカビも少なめ。
麦麹は初チャレンジなので仕上がりが楽しみ。
うっすら表面に広がったカビを取り除いてそれぞれタッパーに詰め替えて、瓶を洗う。
ついでに、こちらもほったらかしにしていた梅干しの瓶を開けて詰め替えた。
カビが怖いので味噌同様、昔ながらの塩分濃いめな為かなりしょっぱい。というか塩辛い?
梅干し漬けも6年目くらいになるが、まだまだ未熟モノです。
1週間分の洗濯を開始する。
ほっておくと夕方まで寝ているだんなの布団を無理矢理はぎ取り、掃除開始。
そう、週末は晴れても、雨でも……この展開が定番。
今日は6年目になる味噌の仕込みを予定してるので、去年仕込んだ味噌を瓶から出した。
本当は夏に一度ふたを開けて、均一の味になる様混ぜる(かえし)をしなければいけないのだが、忙しさにかまけて1年間ほったらかしだった。
ちょっと不安…
いつもよりカビが少なくてひと安心。
去年は玄米麹(こうじ)と麦麹を2キロずつ仕込んだ。
玄米の方が色が濃く辛い感じでカビも少なめ。
麦麹は初チャレンジなので仕上がりが楽しみ。
うっすら表面に広がったカビを取り除いてそれぞれタッパーに詰め替えて、瓶を洗う。
ついでに、こちらもほったらかしにしていた梅干しの瓶を開けて詰め替えた。
カビが怖いので味噌同様、昔ながらの塩分濃いめな為かなりしょっぱい。というか塩辛い?
梅干し漬けも6年目くらいになるが、まだまだ未熟モノです。
by kame-kameko
| 2006-01-29 13:48
| たべもの
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの...薪ストーブ大好き
どないですか
はなももの別館
さとうゆみ☆Smile ...
はしもとみおのナマケモノ日記
平野部屋
絵のある生活ページワン
ゆっくり、つながって
カンタとハンナ
黄金色の日々 ☆GOLD...
Animal Skin ...
ややコロ日記
なのねこ夢気分
peddyのくまちゃん ...
癒し癒されニライカナイ
梅蔵猫日記
かぼすちゃんとおさんぽ。
★MIRATABI HA...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
だぢんち。
あさとよる
生活日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
ご褒美はかつお節で
かぎしっぽと私、時々バイク…
はる便り
むすび屋カフェ日記
お気に入り
タグ
葉モノ野菜(1227)あずき♀(807)
だいず♂(803)
魚介(784)
根菜(708)
季節の野菜(437)
豚肉(397)
ご飯もの(331)
鶏肉(310)
豆腐(246)
麺(203)
挽肉(144)
健康管理(143)
ランチ(125)
鍋(117)
草花(71)
おやつ(42)
味噌(37)
ふっくらさん(24)
煮物(16)
最新のトラックバック
以前の記事
2020年 01月2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...