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週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編

2020年元旦の食卓

ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_19340475.jpeg






























今年の手作りおせちは、例年より1品増えて8品

お煮しめ、田作り、数の子、伊達巻

栗きんとん、柚子釜紅白なます、きんぴらごぼう

ここまでの例年メニューにプラスしたのは…

黒豆です!(^^)/







 +++ レシピ備忘録(は参考レシピのHP)+++
 +++ ※は来年のための注意点など +++


まず29〜30日に…
1.鰹出汁を2L作り置き。
2.干し椎茸を水に浸けておく。
3.数の子の塩抜きを開始(真水に丸1日)
4.黒豆は沸騰させた煮汁に洗った豆を入れて一晩。
5.紅白なます と〜
6.伊達巻 の2品作って味を馴染ませておく。
大晦日のおせち作りがとっても楽になります(^^)/



◎紅白なます →レシピの砂糖半量、酢3倍をベースに…
三浦大根 1/2本
金時人参 1/3本
塩揉みして水気を切ったものを合わせて材料650g

白い甜菜糖 大さじ5
酢 150cc
鰹出汁 50cc
塩小さじ 1/2
煮切りみりん大さじ1
柚子皮 適量

※絶対的に三浦大根!
※普通の白砂糖の場合は大さじ3程度か。
※柚子の実は蜂蜜漬けに。



ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14553945.jpeg































◎数の子 →
※魚屋で仕入れて大振り過ぎ。(例年の倍くらい)
 (スーパーで小さめ購入でよし)
※小さめの数の子なら、塩抜きは〜真水1日
 〜薄い塩水2〜3時間程度。味を見て調整。
※レシピより醤油少なめ、みりん倍量でもいいかも。


◎黒豆 →煮汁はレシピ通り、黒豆の量は少なめ
黒豆 2合(125g)
甜菜糖 160g(上白糖110gから調整)
水 3カップ
塩 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2

※沸騰させた煮汁に洗った豆を入れて一晩放置
※クッキングシートの落し蓋で空気に触れないよう
※翌日火にかけて、オモリが動いてから弱火で20分
※ほぼ放置でOKな感動的な超絶簡単レシピ!!


◎ナッツとジャムの田作り →レシピアレンジ(少なめ適量)
ごまめ20g
ミックスナッツ20g
白胡麻適量
ジャム 70g
醤油小さじ1/2

※ごまめとナッツは、レンチンではなくフライパンでじっくり炒る方が
 断然美味しくなる!
※味はジャムで決まる。例年マーマレード。今年は桃〜(^^)/
 頂き物の新宿高野の果実ジャム




ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14550660.jpeg






























◎伊達巻 →
はんぺんと卵をハンディブレンダーでなめらかにして
フライパンでゆっくり(超簡単なのはオーブン焼き)

はんぺん 120g
玉子 4個
白いてん菜糖 大さじ4
煮切ったみりん 大さじ2

※クッキングペーパー型に入れて、空気を抜く。
 (気泡があると変形して膨らむので)
※フライパンにクッキングペーパーを敷いて。
 弱火の遠火、蓋をしてじっくり20〜30分
※卵焼きフライパンだと小さ過ぎて蓋を押し上げるほど膨らむ。
 同じくペーパーの上に裏返して片面もきつね色程度に焼く。 
※オーブンなら上段170〜180度で20〜30分程度
※熱いうちに巻き簀で成型


◎きんぴらごぼう
煮物の合間に、いつもの感じでサッと。


◎栗きんとん → レシピの砂糖半量、水飴・シロップ無し
さつま芋 400g
クチナシの実 1個
白い甜菜糖 1/2カップ(約60〜80g)
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/6

※砂糖の量はさつま芋の甘みによって調整する。
※お芋の煮汁を少しずつ加えながら、きんとんを鍋でよく錬る。




ごはんゆく年来る年 〜2020年明け編_f0054859_14551333.jpeg





























昆布巻きは市販品。
佃煮屋さんで鰊と鮭の太めのものを購入。
スーパーの小さなものより、太巻き状の方が断然美味しい^^



◎お煮しめ →
里芋、花蓮根、手綱こんにゃく、ごぼう、ねじり梅人参、筍、インゲン

※蓮根を下ゆでするときは”アルミ鍋”を避ける。
※砂糖は白いてん菜糖で倍量。砂糖と同量のみりんを加えよう。
※レシピはかなりあっさりさっぱり系で飽きない。
※煮しめ用の干し椎茸は小さめでよし。


◎お屠蘇代わりの祝い酒
『純米吟醸 獺祭 スパークリング45』〜旦那チョイス




++++++++++++++++++++++++++++

今年もおせちに手を掛けることが出来てよかった。

料理は頭の中で考えたことが形になって

完成を目と舌で確認できるところがとても好きです。

仕事を終えて、ゆっくりお酒を飲みながら年を越した朝に

美しく美味しい食卓に向かえる幸せ。

元旦のお天気のように〜

晴れ晴れ気持ちの良い1年でありますように(^^)/




by kame-kameko | 2020-01-05 16:55 | たべもの

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