週末は晴れても、雨でも
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
アサリの土鍋パエリア 〜和風です^^
◎アサリの土鍋パエリア
(アサリ、蒸しホタテ、玉葱、しめじ、えのき茸、トマト、パセリ
、ニンニク、レモン)
長谷園の土鍋レシピを参考に →★
我が家は"タジン鍋"じゃなくて、陶板鍋の →ふっくらさん
1)アサリ(殻付き500g程度)は殻をよく洗ってから
塩水で砂出ししておく。
2) ニンニク1片・玉葱1/2個・えのき茸はみじん切りに。
しめじは房をほぐしておく。
トマトは食べやすい大きさに切り分け、
イカはさばいて食べやすく切る。
3)米2合は研いで十分に水気を切っておく。
4)"ふっくらさん"にオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける。
5)軽く炒め、匂いが立ってきたら2)の玉葱・えのき茸・しめじを
加えて炒め、全体がしんなりしたら米を加え、
透き通るまで一緒に炒める。
6)5)白ワイン50mlと合わせた出汁400ml弱
(今回は昆布&鰹出汁&野菜コンソメを出汁にしました)
ターメリック粉末も適量軽く混ぜる。
7)沸騰したら、上に水を切ったアサリ・蒸しホタテ・トマトを並べ
蓋をして弱火で30分程加熱し、火を止めて20分蒸らす。
(レシピは10分だったけど・・・湯気の出方と香りで判断)
8)黒胡椒をふってパセリをのせ、お好みでレモンをしぼっていただく。
+++++++++++++++++++++++
フライパンのレシピがたくさん検索できるけど
しっかりお米に火を通しながら、お焦げも上手に作ろうと思ったら
フライパンより、底に厚みのある土鍋や
"ストウブ"のような鋳物の鍋が失敗なくできる気がします。
アサリは他の参考レシピの倍!!
国内水揚げのイカが手に入らなかったので青森産ホタテで代用。
サフランがなかったので、ターメリック粉末で黄色を演出(笑)
お米も普通の日本米だけど、アサリの出汁で激ウマでした(≧0≦)/
(アサリ、蒸しホタテ、玉葱、しめじ、えのき茸、トマト、パセリ
、ニンニク、レモン)
長谷園の土鍋レシピを参考に →★
我が家は"タジン鍋"じゃなくて、陶板鍋の →ふっくらさん
1)アサリ(殻付き500g程度)は殻をよく洗ってから
塩水で砂出ししておく。
2) ニンニク1片・玉葱1/2個・えのき茸はみじん切りに。
しめじは房をほぐしておく。
トマトは食べやすい大きさに切り分け、
イカはさばいて食べやすく切る。
3)米2合は研いで十分に水気を切っておく。
4)"ふっくらさん"にオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける。
5)軽く炒め、匂いが立ってきたら2)の玉葱・えのき茸・しめじを
加えて炒め、全体がしんなりしたら米を加え、
透き通るまで一緒に炒める。
6)5)白ワイン50mlと合わせた出汁400ml弱
(今回は昆布&鰹出汁&野菜コンソメを出汁にしました)
ターメリック粉末も適量軽く混ぜる。
7)沸騰したら、上に水を切ったアサリ・蒸しホタテ・トマトを並べ
蓋をして弱火で30分程加熱し、火を止めて20分蒸らす。
(レシピは10分だったけど・・・湯気の出方と香りで判断)
8)黒胡椒をふってパセリをのせ、お好みでレモンをしぼっていただく。
+++++++++++++++++++++++
フライパンのレシピがたくさん検索できるけど
しっかりお米に火を通しながら、お焦げも上手に作ろうと思ったら
フライパンより、底に厚みのある土鍋や
"ストウブ"のような鋳物の鍋が失敗なくできる気がします。
アサリは他の参考レシピの倍!!
国内水揚げのイカが手に入らなかったので青森産ホタテで代用。
サフランがなかったので、ターメリック粉末で黄色を演出(笑)
お米も普通の日本米だけど、アサリの出汁で激ウマでした(≧0≦)/
by kame-kameko
| 2017-05-03 20:30
| たべもの
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの...薪ストーブ大好き
どないですか
はなももの別館
さとうゆみ☆Smile ...
はしもとみおのナマケモノ日記
平野部屋
絵のある生活ページワン
ゆっくり、つながって
カンタとハンナ
黄金色の日々 ☆GOLD...
Animal Skin ...
ややコロ日記
なのねこ夢気分
peddyのくまちゃん ...
癒し癒されニライカナイ
梅蔵猫日記
かぼすちゃんとおさんぽ。
★MIRATABI HA...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
だぢんち。
あさとよる
生活日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
ご褒美はかつお節で
かぎしっぽと私、時々バイク…
はる便り
むすび屋カフェ日記
お気に入り
タグ
葉モノ野菜(1227)あずき♀(807)
だいず♂(803)
魚介(784)
根菜(708)
季節の野菜(437)
豚肉(397)
ご飯もの(331)
鶏肉(310)
豆腐(246)
麺(203)
挽肉(144)
健康管理(143)
ランチ(125)
鍋(117)
草花(71)
おやつ(42)
味噌(37)
ふっくらさん(24)
煮物(16)
最新のトラックバック
以前の記事
2020年 01月2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...