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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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アサリの土鍋パエリア 〜和風です^^

◎アサリの土鍋パエリア
(アサリ、蒸しホタテ、玉葱、しめじ、えのき茸、トマト、パセリ
、ニンニク、レモン)
アサリの土鍋パエリア 〜和風です^^_f0054859_17311929.jpg
アサリの土鍋パエリア 〜和風です^^_f0054859_17313410.jpg

長谷園の土鍋レシピを参考に →

我が家は"タジン鍋"じゃなくて、陶板鍋の →ふっくらさん






1)アサリ(殻付き500g程度)は殻をよく洗ってから
  塩水で砂出ししておく。

2) ニンニク1片・玉葱1/2個・えのき茸はみじん切りに。
  しめじは房をほぐしておく。
  トマトは食べやすい大きさに切り分け、
  イカはさばいて食べやすく切る。

3)米2合は研いで十分に水気を切っておく。

4)"ふっくらさん"にオリーブオイル・にんにくを入れ、中火にかける。

5)軽く炒め、匂いが立ってきたら2)の玉葱・えのき茸・しめじを
  加えて炒め、全体がしんなりしたら米を加え、
  透き通るまで一緒に炒める。

6)5)白ワイン50mlと合わせた出汁400ml弱
  (今回は昆布&鰹出汁&野菜コンソメを出汁にしました)
  ターメリック粉末も適量軽く混ぜる。

7)沸騰したら、上に水を切ったアサリ・蒸しホタテ・トマトを並べ
  蓋をして弱火で30分程加熱し、火を止めて20分蒸らす。
 (レシピは10分だったけど・・・湯気の出方と香りで判断)

8)黒胡椒をふってパセリをのせ、お好みでレモンをしぼっていただく。




+++++++++++++++++++++++


フライパンのレシピがたくさん検索できるけど

しっかりお米に火を通しながら、お焦げも上手に作ろうと思ったら

フライパンより、底に厚みのある土鍋や

"ストウブ"のような鋳物の鍋が失敗なくできる気がします。

アサリは他の参考レシピの倍!!

国内水揚げのイカが手に入らなかったので青森産ホタテで代用。

サフランがなかったので、ターメリック粉末で黄色を演出(笑)

お米も普通の日本米だけど、アサリの出汁で激ウマでした(≧0≦)/





by kame-kameko | 2017-05-03 20:30 | たべもの

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