週末は晴れても、雨でも
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
kameplan Cafe @新宿ハウス 〜森のうえの4月はランチをご提供!
昨年9月から、月イチで始めたkameplan Cafe
8回目となる今回からは、満を持して・・・
ランチの提供を開始しました〜(^^)/
主役の主菜は、小振りな"おやき(Coyaki)"と"玄米おむすび"
これは以前に何度もご紹介している、馴染みのおやき屋さんから
出来たてを直接仕入れています(^^)/
このおやき&おむすびに合う様に仕立てた
『一汁三菜の和ランチセット』 デザート付き 1,000yen
◎おやき
国産材料100%。いろんな食材の組合せが楽しい
OYAKI Company特製のおやき!
今月の具は
・野沢菜きのこ・ほうれん草フキ味噌・菜の花カマンベール・
旬の素材を使うので、中身は毎月変わります^^
◎玄米おむすび
国産材料100%。
OYAKI Company特製の玄米おむすび!
一般的なお米に加えて、黒米・赤米・香り米など
50種類以上のさまざまなお米『いろいろ米』→★
も混ぜ合わされて炊かれています。
◎鶏と春の温野菜
野菜コンソメで茹でた鶏肉と野菜(キャベツ・人参)の
温かいおかずサラダはkameplan特製^^
春らしく茹でたスナップエンドウと、
フレッシュなブロッコリーの新芽を添えています。
ドレッシングも自家製。
有機白胡麻・自家製味噌・マヨネーズ・柚子胡椒・胡麻油・乾燥柚粉
◎佃煮
大出叔母の"照子のおばちゃん特製いかなごのくぎ煮”
いかなご(関東では小女子)に生姜が定番ですが
おばちゃんのんは、贅沢な実山椒入りの香り高い滋味!
残念ながら今年はイカナゴが不漁だったので、
冷凍保存していた昨年のものをご提供しています。
◎自家製味噌のお味噌汁
今回の具は・お揚げ・ほうれん草・
kameplanでは毎年お味噌を手作りしています。
農薬も肥料も使わず、土の力だけで育った自然栽培の
お米から作られた"米麹"と"大豆"、
日本の海の海水から作られた"塩"だけで作っています。
◎食後の水菓子スイーツ
米麹いちごミルク(またはソイミルク)
牛乳や豆乳に甘酒(有機米麹由来でノンアルコール)を合わせ
つぶした苺を入れた、懐かしい優しいデザート。
◎ミックスナッツ味噌
市販のミックスナッツに自家製味噌と有機米麹甘酒で作った
kameplan自家製おつまみ
お食事の付出しやお酒のアテにお出ししました。
写真は谷田泰氏より拝借しました→★
+++++++++++++++++++++++++++++
初めてのランチ仕込みが終わって、時間はすでに正午。
温かいけど、シトシトと雨が降り続いていました。
昨年12月から、Cafeの時の自分たちのお昼ごはんは
OYAKI Company(おやきカンパニー)のおやき! →★
週末日中は、ほとんど打合せなどの仕事で外食ばかりの最近。
のんびり夫婦2人で昼ごはん(ほぼウチごはん)は久しぶり(。-_-。)
お客様が来る前に、2人でランチを済ませました。
あ〜お腹いっぱい!と食後の番茶を飲んでいたら
この日最初のお客さまがご来店!
それが呼び水のように、閉店時間まで絶え間なくお客さんが・・・
長くなりましたので、それはまた改めて〜(^^)/
8回目となる今回からは、満を持して・・・
ランチの提供を開始しました〜(^^)/
主役の主菜は、小振りな"おやき(Coyaki)"と"玄米おむすび"
これは以前に何度もご紹介している、馴染みのおやき屋さんから
出来たてを直接仕入れています(^^)/
このおやき&おむすびに合う様に仕立てた
『一汁三菜の和ランチセット』 デザート付き 1,000yen
◎おやき
国産材料100%。いろんな食材の組合せが楽しい
OYAKI Company特製のおやき!
今月の具は
・野沢菜きのこ・ほうれん草フキ味噌・菜の花カマンベール・
旬の素材を使うので、中身は毎月変わります^^
◎玄米おむすび
国産材料100%。
OYAKI Company特製の玄米おむすび!
一般的なお米に加えて、黒米・赤米・香り米など
50種類以上のさまざまなお米『いろいろ米』→★
も混ぜ合わされて炊かれています。
◎鶏と春の温野菜
野菜コンソメで茹でた鶏肉と野菜(キャベツ・人参)の
温かいおかずサラダはkameplan特製^^
春らしく茹でたスナップエンドウと、
フレッシュなブロッコリーの新芽を添えています。
ドレッシングも自家製。
有機白胡麻・自家製味噌・マヨネーズ・柚子胡椒・胡麻油・乾燥柚粉
◎佃煮
大出叔母の"照子のおばちゃん特製いかなごのくぎ煮”
いかなご(関東では小女子)に生姜が定番ですが
おばちゃんのんは、贅沢な実山椒入りの香り高い滋味!
残念ながら今年はイカナゴが不漁だったので、
冷凍保存していた昨年のものをご提供しています。
◎自家製味噌のお味噌汁
今回の具は・お揚げ・ほうれん草・
kameplanでは毎年お味噌を手作りしています。
農薬も肥料も使わず、土の力だけで育った自然栽培の
お米から作られた"米麹"と"大豆"、
日本の海の海水から作られた"塩"だけで作っています。
◎食後の水菓子スイーツ
米麹いちごミルク(またはソイミルク)
牛乳や豆乳に甘酒(有機米麹由来でノンアルコール)を合わせ
つぶした苺を入れた、懐かしい優しいデザート。
◎ミックスナッツ味噌
市販のミックスナッツに自家製味噌と有機米麹甘酒で作った
kameplan自家製おつまみ
お食事の付出しやお酒のアテにお出ししました。
+++++++++++++++++++++++++++++
初めてのランチ仕込みが終わって、時間はすでに正午。
温かいけど、シトシトと雨が降り続いていました。
昨年12月から、Cafeの時の自分たちのお昼ごはんは
OYAKI Company(おやきカンパニー)のおやき! →★
週末日中は、ほとんど打合せなどの仕事で外食ばかりの最近。
のんびり夫婦2人で昼ごはん(ほぼウチごはん)は久しぶり(。-_-。)
お客様が来る前に、2人でランチを済ませました。
あ〜お腹いっぱい!と食後の番茶を飲んでいたら
この日最初のお客さまがご来店!
それが呼び水のように、閉店時間まで絶え間なくお客さんが・・・
長くなりましたので、それはまた改めて〜(^^)/
by kame-kameko
| 2017-04-11 13:55
| kameplan Cafe
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの...薪ストーブ大好き
どないですか
はなももの別館
さとうゆみ☆Smile ...
はしもとみおのナマケモノ日記
平野部屋
絵のある生活ページワン
ゆっくり、つながって
カンタとハンナ
黄金色の日々 ☆GOLD...
Animal Skin ...
ややコロ日記
なのねこ夢気分
peddyのくまちゃん ...
癒し癒されニライカナイ
梅蔵猫日記
かぼすちゃんとおさんぽ。
★MIRATABI HA...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
だぢんち。
あさとよる
生活日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
ご褒美はかつお節で
かぎしっぽと私、時々バイク…
はる便り
むすび屋カフェ日記
お気に入り
タグ
葉モノ野菜(1227)あずき♀(807)
だいず♂(803)
魚介(784)
根菜(708)
季節の野菜(437)
豚肉(397)
ご飯もの(331)
鶏肉(310)
豆腐(246)
麺(203)
挽肉(144)
健康管理(143)
ランチ(125)
鍋(117)
草花(71)
おやつ(42)
味噌(37)
ふっくらさん(24)
煮物(16)
最新のトラックバック
以前の記事
2020年 01月2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...