人気ブログランキング |

週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

16年目の味噌仕込み 〜備忘録あり

例年は仕込みと同時期に前年の味噌の瓶出しをするのだけれど

今回は去年の12月上旬には在庫が切れてしまったので

早めに瓶出し! →味噌の瓶出し 〜15年目は少し早め

だから今年はいつもより少し多め(約1.3倍)

3月最初の週末(3月5日)に仕込みました(^^)/



◎一晩水に浸けておいた大豆は圧力鍋で。
f0054859_16371292.jpg

いつも500gずつ煮るところなのに

今年は少し多めだからと1kgまとめて煮たら

吹きこぼれがひどくて(T△T)

リカバリーに時間がかかっちゃったの反省。







◎大豆煮ている間に麹の塩切り
f0054859_16395157.jpg





◎ブレンダーですり潰し
f0054859_16372997.jpg





◎麹と大豆を混ぜて味噌玉作って^^
f0054859_16375423.jpg





◎熱湯消毒した瓶に詰め込んでいきます!
f0054859_1638626.jpg





◎大豆:麹:塩=1:1.5:0.4
f0054859_1638191.jpg

作りはじめた最初の 大豆:麹:塩=1:1:0.5 から

毎年少しずつ好みの味に変化させるチャレンジを続けています。

今年もお味噌も美味しく出来ますように(-人-)



++++++++++ 備忘録 ++++++++++


今年は旦那出張だったのでひとりでの仕込み。

のんびり休憩しながら11時〜18時くらいまで。

圧力鍋での大豆煮は沸騰したらすぐ火を止めても充分柔らかく煮上がる。

1kgまとめると沸騰までの時間がかなり長くなり

吹きこぼれもひどいので、面倒がらず500gずつ煮ること(-0-)b
by kame-kameko | 2016-03-09 11:30 | たべもの

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(1227)
(806)
(802)
(782)
(708)
(435)
(397)
(331)
(309)
(246)
(201)
(144)
(143)
(124)
(116)
(70)
(42)
(36)
(24)
(16)

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
桜のゆくえ
from じろさんこちら
だいずとあずき
from 癒し癒されニライカナイ
だいずとニライ
from 癒し癒されニライカナイ
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..

検索

ファン

ブログジャンル

おうちごはん
猫

画像一覧