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週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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激ウマ!ジュノペーゼ(バジルペースト)パスタ

「今週のごはん」で晩ご飯と共にフューチャーしようと思っていたが
あまりにもウマかったので即アップ。

先週末のkame's kitchen の宴で作ったブルスケッタ用のバジルソース。
かなりたくさん出来たのでタッパーにて保存。
旦那が出張から帰ったらパスタを作ろうと待ち構えていた。
結局土曜日の帰宅も遅く、本日のランチに登場。

f0054859_12555087.jpgニンニクと鷹の爪を
オリーブオイルで香り出し。
ベーコンをカリカリに炒めて
フルーツトマトにさっと火を通す。

ゆであがったパスタ
(金のパスタ:リングイネ)
とバジルペーストを大量に投入。
ハーブソルトと胡椒で味を整えて
飾りのトマトとバジルを乗せた。

激ウマ(激的に旨いの)である。



普段は一般的な粉チーズをかけて頂くが、「これぞ」という時には
おろしたチーズをかける。

f0054859_13324.jpgパルミジャーノレジャーノ
(パルメザンチーズ)
のブロックを買って
チーズグレイダー(チーズおろし機)
でたっぷりとかけまくり。

※フォークは柳宗理のパスタフォーク
 食べやすかったよ。


我が家のチーズグレイダー↓;旦那のドイツ出張土産なのです。

f0054859_13112695.jpg14(ドイツ)マルク=約700円
日本でもキッチンウエアのショップで
買えるが、デザインがいろいろ。
以前国内で買ったものは固くなった
チーズに負けて軸が折れて壊れた。
コイツ、ちょっとごついが
しっかりチーズがおろせる。
パスタ大好きな人には
ぜひともお薦め!
おろしたてのチーズだけで
ワンランク上のパスタに変わる。

本日のパスタは旦那から「¥1500で店に出せる」とお墨付きを頂いた。
by kame-kameko | 2006-06-11 13:30 | たべもの | Trackback | Comments(5)
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Commented by HG at 2006-06-11 18:57 x
今日も雨なのに潜ってきました、寒かった。。
パスタも美味しそうだなあ。だんなさまは幸せだよ。
こんな料理上手なおくさまで。
いつか遊びに行ったら、お酒差し入れるので、
食べさせてくださいな。
PS)師匠と袂を別ったのは、もう2年位前なので、
   すっきりしてますよお。
Commented by kame-kameko at 2006-06-11 22:20
いやいや、HGさんの幸せに比べたら
ウチの旦那の幸せなんて…ふふっ♪

しかし10年前上原で初めて会った時
まさかこんな素敵な奥さんになる人だとは思わなかったはず。
人は見かけに寄らないものでしょ!?

飲みたいお酒を持って来てくれれば
いつでもウチはバッチ来い!です。
Commented by satoyumi0807 at 2006-06-11 23:28
もしそうだとしたら・・・
おぉぉうっ!!HGさんっ!!!元気ですかぁ?
私はあいかわらず能天気に暮らしてまーす。
あれからちょこっと潜れるようになりました。
今度一緒に海にいこーねー!
Commented by pirori at 2006-09-26 10:39 x
このブログを見て、ジェノベーゼを忘れられなくなった私。
旅先のオーガニックストアでジェノバソースを買ってきちゃったよ。
日曜日に早速食べてみましたが、感動的なアジではなく・・・。
今ね、ワードにかめちゃんレシピをコピペしちゃいました。
もうバジルの季節終わっちゃったね・・・。
ところで、作ったソースの保存はどれくらいきくんですか?
Commented by kame-kameko at 2006-09-27 13:21 x
pirori>
市販のジェノバソース。美味しかったためしがない…
作ろうと思ったきっかけは
レストランで出されたブルスケッタに乗っていたのが
すごく美味しかったからなの。
ソースは密閉容器に入れて
表面をオリーブオイルで覆うようにして保存。
2週間くらいは大丈夫よ。

それ以上保存したい場合は
小分けにして冷凍保存がいいと思う。

いずれにしても香りが重要なので早目がお勧めよ♪

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