人気ブログランキング |

週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

my干し芋

冬になると宅配野菜に入ってくる『さつま芋』が苦手。

大好きな野菜だけど、ご飯のおかずにならないの〜(><)

そこで思いついたのが『干し芋』
f0054859_19282185.jpg

皮をむいてスライスしたお芋

30分くらい水にさらしてアクを抜いてから20分ほど蒸します。

ザルに広げてお天気の屋外で3日3晩 (-人-)

売り物みたいに甘くないけど、素朴なおやつになります^^

ベランダに出る度に味見をするので

3日目には半分くらいに減ってますけど(笑)
by kame-kameko | 2014-01-23 08:00 | たべもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://kamekameko.exblog.jp/tb/21293519
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by dadadidito at 2014-01-23 09:50
にゃは〜。美味しそう♪
干し芋、我が家は天ぷらにしたりします〜。
焼き芋にピーナッツバターはおいしいけど、干し芋にはどうなのかな?って思って、
今、チャレンジしようか迷い中〜。
♪オーブンで少しやいて、ピーナッツバター♪きっと美味しいかも(・▽・)
干し芋買ってこよっかな〜。

↓おおお。。。爪切りがお嫌いなのね。
大事よね〜!爪!!
我が家は不思議と4にゃん全員平気なの。
さてはオヌシら、ねこじゃないな?
Commented by ruki at 2014-01-24 00:22 x
さつまいもね、 和風だしであおさのりと一緒に煮ると美味しいよ。
最近、生あおさの時期だしねー

↓ 猫の爪も切り過ぎると出血するんだ!
 ぴゆも一度出血してトラウマにしちゃったよー
Commented by kame-kameko at 2014-01-24 13:08
>「はは」さん
焼き芋にピーナツバター!?
おやつな感じですよね〜
今度チェレンジしてみます♪

↓爪切りは一度に無理なのでちょっとずつです(~~;)
おまけにだいずにはカブガブ噛まれるので
タイミングが難しい〜
羨ましいな〜みんな大丈夫だなんて…
Commented by kame-kameko at 2014-01-24 13:11
>ruki
さつま芋にあおさ!?和風だし!
なんだか想像できないw(@@)w
だまされたと思ってチャレンジしてみる(笑)

↓人間と同じで血の通ってるピンクのところを切ると
流血するのよ〜
逃げられないうちに!と思って焦って切って失敗、失敗(><;)
Commented by ありのり at 2014-01-26 16:44 x
干し芋、先代ニャンが好きだったなあ。
黒猫兄妹は食べませんか?
先日、きなこやられました!(こしあん入り薄皮餅)
まさかと思って油断しました(涙)
可笑しくなって笑いながら床にはりついたお餅をひっぺがしました。
どうも1こ足りない気がする〜
Commented by usanekoinu at 2014-01-26 17:28
こうやって干し芋にするのかぁ。d(・。・)ナルホド
うちは秋からお芋をいただくことが多くて。
大体生徒のお芋堀の収穫物なんだけどね。
あ、今年は玄米麹で仕込みました。
去年出遅れたので今年はちゃんとこの時期に!!!
あのね、お友達がティファールを持って来たんだけど、
あれだと12分茹でても固かったわ。
ネットで見たらT-falだと20分だそうで、、、。
ゼロ活力鍋だと2分でもう皮まで剥けるの。
お陰で水煮から計って2時間強で終了♪
今度赤だしやるんです。報告しますね^^
Commented by kame-kameko at 2014-01-27 09:35
>ありのりさん
干し芋くわえてるにゃんこって笑える〜
歯にくっつかないのかな?

「きなこ」と薄皮餅って!(≧∇≦)ノ彡
もうハマりすぎて、考えただけで笑える〜
たまに、まさか!?な事をするんですよね。
油断大敵(~~;)b
Commented by kame-kameko at 2014-01-27 09:39
>usanekoinuさん
干し芋は腹持ちのいいおやつになるのでいいですよ〜^^

玄米麹はお米の粒が残る感じで
だいぶ田舎風になるけど栄養はバッチリだと思います!
我が家はまだ材料購入もこれから…
今年は京風白味噌に挑戦しようと思ってますよ〜
私も報告しますね^^

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>ニラ子 今年は自然界..
by kame-kameko at 20:05
おぉ〜いつもありがとう(..
by niraing at 17:52
>ニラ子 遺跡はもうね..
by kame-kameko at 19:00
おぉ〜歴史と建造と先生だ..
by niraing at 16:12
>ニラ子 うっしゃしゃ..
by kame-kameko at 17:22
白と青と先生だ〜(笑) ..
by niraing at 17:14
>ニラ子 もうね、束ね..
by kame-kameko at 11:07
うわ〜〜(@o@) 伸..
by niraing at 18:24
>ニラ子 ありがと〜〜..
by kame-kameko at 18:29
改めて・・・ おめ..
by niraing at 18:36

タグ

(1227)
(806)
(802)
(782)
(708)
(435)
(397)
(331)
(309)
(246)
(201)
(144)
(143)
(124)
(116)
(70)
(42)
(36)
(24)
(16)

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
桜のゆくえ
from じろさんこちら
だいずとあずき
from 癒し癒されニライカナイ
だいずとニライ
from 癒し癒されニライカナイ
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..

検索

ファン

ブログジャンル

おうちごはん
猫

画像一覧