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湯河原温泉 石葉 〜お食事編 ※追記あり
今回の宿泊先は、お食事が美味しいと評判の
湯河原温泉 『石葉』(せきよう)
一休.comのタイムセールで見つけることが出来たので
少しリーズナブルに予約できました!
++++++++++++++++++++++++++
母が少し膝が悪くなってきたので、その旨を伝えておいたら
テーブルをセッティングしてくれていました^^
チェックインしてすぐに温泉で温まり
程なくして夕食が運ばれてきました。
※写真の色味がイマイチなのは私の腕のせいです f(~~;)
◎八寸と食前酒(レモン酒)
蕪砧巻き 椎茸、梨松葉刺し
子持鮎有馬煮 蒸鮑、百合根雲丹和えへ
子鯛笹漬寿し 干無花果甘露煮
◎お椀 白菜摺り流し 辛子
◎お造り 季節の地魚(ヒラメ、ハマチ)
◎焼き物 天城軍鶏照焼 金時人参焼いて
◎焚き合せ 鯖味噌煮 聖護院大根 銀杏 柚子
◎強肴 大中寺芋おかき揚げ 堀川牛蒡空揚げ(写真忘れ)
◎御飯 栗ご飯 香の物 赤出し
◎水菓子 柿共和へ 林檎
器は気が利いているけど、主張しすぎない品のあるものばかりで
デザートフォークや日本酒の器などスズ製品が所々に効いていて素敵。
++++++++++++++++++++++++++
翌朝は朝イチで温泉に入ってから朝食(^^)/
玉子焼きや佃煮、焼き魚、煮物など定番がずらりと並びます。
夕食の懐石と違って関東風と言うか、田舎風と言うか
味付けは少し濃いめで、白い御飯に合う様に仕立ててあります。
食後のコーヒーが嬉しかった〜^^
デザートは無花果ゼリーに生の無花果とザクロの実が添えられて
朝から優雅な気持ちになれました^^
++++++++++++++++++++++++++
予約してから気が付いたのですが
こちらの旅館の懐石料理は
「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」
で2年連続2つ星を獲得しているのだそうです。
味はもちろん上等。
量も程よくて無理せずとも完食(笑)
小食になってきた母ですが
(写真を取り忘れた)揚げ物を半分のこした程度でほぼ完食!
これは珍しくもありがたい(-人-)
細部に渡って気配りも行き届いていて
とっても洗練されたお宿です。
・・・で、そのお宿の雰囲気は・・・
また、明日(^^)/
++++++++++++追記++++++++++++++
私自身に甲殻類(エビ・カニ)と牡蛎、鯛の皮などの
食物アレルギーがあるので、今回のメニューは
それに対応してくれたものでした。
今の時期は蟹、伊勢エビ、牡蛎、鯛など美味しいので
通常のメニューは違う様ですので、ご承知おきを…
湯河原温泉 『石葉』(せきよう)
一休.comのタイムセールで見つけることが出来たので
少しリーズナブルに予約できました!
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母が少し膝が悪くなってきたので、その旨を伝えておいたら
テーブルをセッティングしてくれていました^^
チェックインしてすぐに温泉で温まり
程なくして夕食が運ばれてきました。
※写真の色味がイマイチなのは私の腕のせいです f(~~;)
◎八寸と食前酒(レモン酒)
蕪砧巻き 椎茸、梨松葉刺し
子持鮎有馬煮 蒸鮑、百合根雲丹和えへ
子鯛笹漬寿し 干無花果甘露煮
◎お椀 白菜摺り流し 辛子
◎お造り 季節の地魚(ヒラメ、ハマチ)
◎焼き物 天城軍鶏照焼 金時人参焼いて
◎焚き合せ 鯖味噌煮 聖護院大根 銀杏 柚子
◎強肴 大中寺芋おかき揚げ 堀川牛蒡空揚げ(写真忘れ)
◎御飯 栗ご飯 香の物 赤出し
◎水菓子 柿共和へ 林檎
器は気が利いているけど、主張しすぎない品のあるものばかりで
デザートフォークや日本酒の器などスズ製品が所々に効いていて素敵。
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翌朝は朝イチで温泉に入ってから朝食(^^)/
玉子焼きや佃煮、焼き魚、煮物など定番がずらりと並びます。
夕食の懐石と違って関東風と言うか、田舎風と言うか
味付けは少し濃いめで、白い御飯に合う様に仕立ててあります。
食後のコーヒーが嬉しかった〜^^
デザートは無花果ゼリーに生の無花果とザクロの実が添えられて
朝から優雅な気持ちになれました^^
++++++++++++++++++++++++++
予約してから気が付いたのですが
こちらの旅館の懐石料理は
「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」
で2年連続2つ星を獲得しているのだそうです。
味はもちろん上等。
量も程よくて無理せずとも完食(笑)
小食になってきた母ですが
(写真を取り忘れた)揚げ物を半分のこした程度でほぼ完食!
これは珍しくもありがたい(-人-)
細部に渡って気配りも行き届いていて
とっても洗練されたお宿です。
・・・で、そのお宿の雰囲気は・・・
また、明日(^^)/
++++++++++++追記++++++++++++++
私自身に甲殻類(エビ・カニ)と牡蛎、鯛の皮などの
食物アレルギーがあるので、今回のメニューは
それに対応してくれたものでした。
今の時期は蟹、伊勢エビ、牡蛎、鯛など美味しいので
通常のメニューは違う様ですので、ご承知おきを…
by kame-kameko
| 2013-11-09 08:00
| たび
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