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週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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小料理割烹 いまゐ 〜 新宿御苑

今日はだいぶ気温が下がりましたが、このところの暑さは過酷でしたね〜(~~;)

とうとう我が家でもクーラーを点けた先週末
最近月イチペースで飲みに行っている高校時代の旧友と暑気払い!
ということで新宿御苑に集合^^

小料理割烹 いまゐ

「割烹」という名にふさわしく、しっとりこじんまりした風情です^^
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待ち合わせより少し早めに到着したので、一足お先に一杯(><)
洋食で言うところのテーブルナプキン代わりに綺麗に四方を縫ってある手ぬぐいがカワイイ♪
手前の紺地は「フクロウと月」奥の水色は「金魚」の模様^^

◎先付け
小さな押し寿司や中骨を揚げたもの、イチジク、生姜
涼しげなガラスの器には錦糸瓜(そうめん瓜とか糸瓜とも)とじゅんさいで夏らしい!!

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◎旬の野菜のお浸し、お造り
焼き茄子やパプリカなど目にも鮮やか♪
涼しげな氷に乗せられたお造りは言わずもがな…美味しいに決まってる!

f0054859_16524849.jpgf0054859_165318.jpg





◎鮎の塩焼き
京都旅行で食べ損ねた「夏の味」にここで出会うことができました。
「骨を入れて下さい」とカワイイ魚模様の器を添えてもらいましたが
小振りなので頭も骨もむしゃむしゃと食べ尽くしてしまいました(^^)/

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◎夏の岩牡蠣、冬瓜と湯葉のあんかけ
実はその昔牡蠣に当たって以来生牡蠣を食べていなかったのですが…
頂いてしまいました。美味しゅうございました(笑)
あんかけは出汁と生姜の香り高く、京都で頂いたモノと遜色無いもの。

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◎トウモロコシの天ぷら、トマトの揚げ出し
ピュアホワイトという品種でとっても甘いトウモロコシ^^
トマトの揚げ出しはこのお店の定番の様でビックリする程美味しい!
とろっとして少し酸味のある甘いトマトにとろろ昆布がいいアクセントでお出汁と絡みます♡

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◎だし巻き玉子、鶏レバーペースト
ここまで来て「後はお食事」と言われたので追加で注文したのがこの2つ
だし巻きも美味しかったけどレバーペースト最高(^^)/お酒の進む味!!
なんと、鶏レバーペーストにフォアグラとバターを混ぜてあるそうです。
たたみ鰯との相性も抜群です。

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◎雲丹の混ぜご飯
土鍋で炊いたご飯!ウニ!! お焦げまで美味しい(^^)/ バンザイ!!

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f0054859_1656201.jpg◎デザート
ほうじ茶とほうじ茶のアイスで〆♪


今回は食べログの評価が高かったので
4,500円のおまかせコースにしました。
大正解!!
もちろんアラカルトで注文できますが
メニューを見て「食べたいな〜」
と思った物がほとんど入っていました。


季節に合わせて旬の食材を使って
愛情込めて丁寧に作っているのが
お料理を通して伝わってきました。
友人と「季節毎に来よう!」
とリピート確定した素敵なお店でした。


家の近所に欲しいよ〜
(^^)/☆☆☆☆+1/2


by kame-kameko | 2012-08-08 07:30 | たべもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by ushigara26 at 2012-08-08 09:51
どれもこれも手が込んでて、すっごくおいしそう~(*´д`*)♥
トマトの揚げ出しだなんて、斬新!とろろコブとの組み合わせも
なるほど~って思っちゃいました..._〆(・∀・@) メモレ!

ウニご飯かーーーーーっ!!しめまで最高っすね(゚Д゚)!!
Commented by kame-kameko at 2012-08-09 09:06
>じろははさん
食材からお料理方法まで〜京都の香りのするお店でした^^
「トマトの揚げ出し」は絶品でしたよ〜♪
作ってみたいけど…生のトマトを揚げるのは勇気が必要(笑)

ウニご飯!贅沢で…至福の時間でした(*´д`*)
Commented by ゆっこ at 2012-08-12 21:30 x
レバペースト:ほんとヤバイっておいしさだったよねv^^v
とうもろこしの天ぷら・トマトの揚げだし・ウニごはん・・・
どれもこれも、うならせていただきました♪
次は秋メニュー行こうね(^u^)
Commented by kame-kameko at 2012-08-13 09:09
>ゆっこ
季節毎に楽しめるって最高だね〜♪
秋はやっぱり松茸とかかなぁ(^ー^)
楽しみだね♡
Commented at 2013-01-13 21:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2013-01-13 21:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。

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