人気ブログランキング |

週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

鮭の蒸し焼き、麻婆豆腐、白菜蒸し

◎鮭のふっくらさん蒸し焼き、カリフラワーのカレーピクルス、かき玉みそ汁
  このカリフラワーが美味しかった〜〜! ご飯のおかずと言うより酒のアテに最高♪
f0054859_1318165.jpg



◎麻婆豆腐
  豆板醤と甜麺醤のバランスで辛さ調整可能!
f0054859_13181998.jpg



◎白菜と豚バラの重ね蒸し
  味の◯なんか入れなくたって充分美味しい^^ 鍋なのに白飯のおかずになる一品(^^)b
f0054859_13184477.jpg





◎カリフラワーのカレーピクルス
カリフラワー1房、酢大さじ3、塩小さじ1、砂糖小さじ2、カレー粉小さじ1〜2、サラダ油少々
カリフラワーは茹でて小房に切り分け他の調味料をすべて混ぜたものに絡めて味を馴染ませます。
好みでハムやベーコンなどを合わせてもいいです♪


◎麻婆豆腐
豚挽肉100g、酒大さじ1、豆板醤大さじ1、甜麺醤大さじ1
絹ごし豆腐1丁、生姜みじん切り、ネギのみじん切り、水溶き片栗粉
※スープ(鶏ガラスープ200cc、砂糖小さじ1、醤油大さじ2)

・ごま油を熱して生姜(お好みでニンニクも)のみじん切りを加えて香りを出す。
・豆板醤を加えて軽く炒めひき肉と酒大さじ1を加えて火を通す。
 (カロリーダウンの為に半量をエノキ茸のみじん切りにしてもOK)
・甜麺醤を加えて軽く塩胡椒する。
・混ぜておいたスープを加えて沸騰したら弱火にして豆腐を加えて2〜3分煮る。
・ネギと水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり。


◎白菜と豚バラの重ね蒸し
f0054859_13185516.jpg
・白菜と小松菜、豚バラを重ねながら鍋に詰め込んでいく。
・上にばらしたしめじと千切りにした生姜を散らして、軽く塩を振り、酒を加えて加熱する。

生姜がいいアクセントになってGood!
ポン酢、ゆず胡椒、ラー油などお好みで^^
by kame-kameko | 2011-12-25 08:00 | たべもの

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(1227)
(806)
(802)
(782)
(708)
(435)
(397)
(331)
(309)
(246)
(201)
(144)
(143)
(124)
(116)
(70)
(42)
(36)
(24)
(16)

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
桜のゆくえ
from じろさんこちら
だいずとあずき
from 癒し癒されニライカナイ
だいずとニライ
from 癒し癒されニライカナイ
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..

検索

ファン

ブログジャンル

おうちごはん
猫

画像一覧