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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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11年目の味噌作り

去年の味噌作りでもそうだったように
例年はネット通販で無農薬栽培の原料を調達していたが
今年は身近な場所で材料を揃えようと思って麹屋さん足を運びました。

f0054859_21244326.jpg
味噌作りを始めた11年前、ここで麹と大豆を買ったっけ(^^)
周辺はビルの立ち並ぶ駅付近の繁華街にひっそりと暖簾を揺らしています。






大豆は北海道産2kg、麹は普通の白米の麹2kgを購入。
塩はいつもと同じく、伊豆大島産の海の精を別のお米屋さんにて入手。
前日から水に浸しておいた大豆を鍋で柔らかくなるまで煮込みます。
柔らかくつぶれるようになるまでおよそ3時間つきっきり。
圧力鍋などを使えばもっと早く出来るのですが未だ購入していません(~~;)


◎いつものように簡単に大豆をつぶす方法として足で踏んでます(協力:旦那)
f0054859_21251263.jpg



◎塩と混ぜておいた麹につぶした大豆を暖かいうちに投入して混ぜます。
 最初は熱いのでしゃもじで混ぜますが最終的には糠床を混ぜるように
 手を使ってまんべんなく。
f0054859_2125479.jpg



◎空気が混ざらないようにきっちりと瓶に詰めたら表面と縁に塩をまぶします。
 例年は大豆1kg、麹1kgに付き500gの荒塩を使うが今年は400gに抑えてみました。
f0054859_21262058.jpg



◎ウチではここで半紙を利用します。整えた表面に数枚重ねた半紙をかぶせます。
 ラップなども使ったことがありますが、これが一番空気を遮断できます。
f0054859_21264139.jpg



◎平たい蓋を半紙の上に乗せて空気をなるべく入れないようにグッと押し付けます。
f0054859_2127213.jpg



◎静かに重石を載せ、半紙の縁を味噌の表面に押し付ける様にして
 空気に触れないようにしラップをかけます。
f0054859_21272671.jpg



◎新聞紙で表面を覆って紐でしばって仕込み完成!
f0054859_2127451.jpg


細かな作り方はこちら→ 6年目の味噌 ~仕込み編~ をどうぞ(^^)
by kame-kameko | 2011-03-27 23:59 | たべもの

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