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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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10年目の味噌仕込み


本来は寒明け(2月初め)頃に仕込むのが通常なのだが
年々仕込み時期が遅くなって来ている (~~;)
浜松に移り住んだ翌年から始めた味噌作りは
とうとう今年で10年目を迎えました。

ここ数年は旦那の出張なんかで1人で仕込んでいたが
今年は旦那と2人で半日で終了。
やっぱり早い。一人だと少ししんどいもんね。

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●大豆:福井県産 無農薬大豆(大だるま大豆)2kg(¥1,050/kg)
コメショップ はなふさでネット購入
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●無農薬米麹:茨城県産無農薬米使用 2kg(¥1,260/kg)
静岡市のしのざき米店でネット購入

●塩:海の精(株)1kg
伊豆大島産自然海塩 を近所のお米屋さんで購入


作り方は毎年同じ↓
6年目の味噌 〜仕込み編〜

去年は麹の量を通常の1.5倍にして甘めの味噌を狙ってみたが
カビの発生がすごくて1/3程も取り除いて捨てることになってしまったので
今年は基本に戻る

時期的には仕込みには問題ないんだけど、いい素材を探すのが大変になった。
有機(無農薬、無化学肥料)栽培された原料を選びたかったが
やはり時期が遅くどの通販でも売り切ればかり。
仕方なく今回は無農薬、減化学肥料の素材を探し出して仕込んでみた。

味噌の仕込みが終わると春が来る感じ
味噌が美味しくできる頃に秋の訪れを感じます。
次の仕込みは梅雨の頃の梅酒や梅干し
これは夏到来の合図です。

こうして季節が巡っていくのですね
by kame-kameko | 2010-03-22 21:13 | たべもの

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