週末は晴れても、雨でも
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
らっきょうの黒糖酢漬け
旦那が沖縄出張(?)土産に買ってきてくれた
島らっきょう
※写真はイメージ
ぜひともゆみさん宅で頂いた黒糖酢漬けを作りたくって
初チャレンジしてみた。
◎島らっきょう:100g
◎酢:150cc
◎水:60cc
◎塩:15g
◎黒糖:130g
・島らっきょう水洗いで泥を落とし、薄皮をむいて根と葉を切り落とす。
・鍋に材料を入れて黒糖が溶けるまで火を入れる。
・漬け酢が熱いうちに洗ったらっきょうを投入
「らっきょう」って剥くの難しいねぇ〜
どこまで剥いていいか分からなくなる…
黒糖は固まりで買ったので袋に入れて
すりこぎで粉々につぶして使いました。
ネットで作り方調べてみたら、甘酢漬けなんか
「一度塩漬けしてから…」って書いてあるのが多かった。
量も少ないし、そんなまんどくさいコトしてられないので
簡単な作り方を検索してチャレンジしてみた。
「2〜3日で食べられる」ってのもありがたい。
出来映えは3日後にm(_ _)m
島らっきょう
※写真はイメージ
ぜひともゆみさん宅で頂いた黒糖酢漬けを作りたくって
初チャレンジしてみた。
◎島らっきょう:100g
◎酢:150cc
◎水:60cc
◎塩:15g
◎黒糖:130g
・島らっきょう水洗いで泥を落とし、薄皮をむいて根と葉を切り落とす。
・鍋に材料を入れて黒糖が溶けるまで火を入れる。
・漬け酢が熱いうちに洗ったらっきょうを投入
「らっきょう」って剥くの難しいねぇ〜
どこまで剥いていいか分からなくなる…
黒糖は固まりで買ったので袋に入れて
すりこぎで粉々につぶして使いました。
ネットで作り方調べてみたら、甘酢漬けなんか
「一度塩漬けしてから…」って書いてあるのが多かった。
量も少ないし、そんなまんどくさいコトしてられないので
簡単な作り方を検索してチャレンジしてみた。
「2〜3日で食べられる」ってのもありがたい。
出来映えは3日後にm(_ _)m
by kame-kameko
| 2007-05-27 19:25
| たべもの
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの...薪ストーブ大好き
どないですか
はなももの別館
さとうゆみ☆Smile ...
はしもとみおのナマケモノ日記
平野部屋
絵のある生活ページワン
ゆっくり、つながって
カンタとハンナ
黄金色の日々 ☆GOLD...
Animal Skin ...
ややコロ日記
なのねこ夢気分
peddyのくまちゃん ...
癒し癒されニライカナイ
梅蔵猫日記
かぼすちゃんとおさんぽ。
★MIRATABI HA...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
だぢんち。
あさとよる
生活日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
ご褒美はかつお節で
かぎしっぽと私、時々バイク…
はる便り
むすび屋カフェ日記
お気に入り
タグ
葉モノ野菜(1227)あずき♀(807)
だいず♂(803)
魚介(784)
根菜(708)
季節の野菜(437)
豚肉(397)
ご飯もの(331)
鶏肉(310)
豆腐(246)
麺(203)
挽肉(144)
健康管理(143)
ランチ(125)
鍋(117)
草花(71)
おやつ(42)
味噌(37)
ふっくらさん(24)
煮物(16)
最新のトラックバック
以前の記事
2020年 01月2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...