人気ブログランキング | 話題のタグを見る

週末は晴れても、雨でも


フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

らっきょうの黒糖酢漬け

旦那が沖縄出張(?)土産に買ってきてくれた

島らっきょう
らっきょうの黒糖酢漬け_f0054859_1963226.jpg














※写真はイメージ
ぜひともゆみさん宅で頂いた黒糖酢漬けを作りたくって
初チャレンジしてみた。




◎島らっきょう:100g
◎酢:150cc
◎水:60cc
◎塩:15g
◎黒糖:130g

・島らっきょう水洗いで泥を落とし、薄皮をむいて根と葉を切り落とす。
・鍋に材料を入れて黒糖が溶けるまで火を入れる。
・漬け酢が熱いうちに洗ったらっきょうを投入

「らっきょう」って剥くの難しいねぇ〜
どこまで剥いていいか分からなくなる…
黒糖は固まりで買ったので袋に入れて
すりこぎで粉々につぶして使いました。

ネットで作り方調べてみたら、甘酢漬けなんか
「一度塩漬けしてから…」って書いてあるのが多かった。
量も少ないし、そんなまんどくさいコトしてられないので
簡単な作り方を検索してチャレンジしてみた。
「2〜3日で食べられる」ってのもありがたい。

出来映えは3日後にm(_ _)m
by kame-kameko | 2007-05-27 19:25 | たべもの

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(1227)
(807)
(803)
(784)
(708)
(437)
(397)
(331)
(310)
(246)
(203)
(144)
(143)
(125)
(117)
(71)
(42)
(37)
(24)
(16)

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

おうちごはん
猫

画像一覧