週末は晴れても、雨でも

豚バラの西京漬 〜2017年ロゼのヌーボーと

◎豚バラ西京焼き、千切りキャベツ、スプラウト、ミニトマト
、大根おろし、ごぼうと椎茸のお味噌汁
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2017 Rose Petillant Nouveau *微発泡ロゼ / Junko ARAI
(ロゼ・ペティアン・ヌーヴォー / 新井順子)

フランスで活躍する日本人女性醸造家の初めての挑戦だそうです。

ピリッと炭酸の酸味がさっぱりしていてかなりドライ。

合わせた豚バラ西京漬は、毎月お手伝いしているトークイベント

”ゆみ’s Night” のLeftover!

豚肉だけど、甘いお味噌で漬け込んであるので

さっぱり微炭酸のロゼに合わせてみました。

いつにも増して嬉しいテーブルなのは…

・ワインの購入元”海老名商店”店主
・その嫁、そしておなじみセラピー犬ニラカナマルルの母
・豚バラの提供者(≧0≦)/ゆみさん

みんな20年前からの共通の友人!!

二重の素敵なマリアージュでした〜〜〜(^^)/


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by kame-kameko | 2017-12-07 12:10 | たべもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by niraing at 2017-12-07 17:16
20年熟成〜(^e^)r
味わい深いよね〜〜♪ 感謝〜☆
来年は、ルキ手織りのコースターかランチョンマットが加わるはず!!

西京焼きとロゼはどんなだった?
イマイチ想像つかない(笑)でも、ゆみさんのならお酒全般に合うかな(^^)b

↓トマトチーズ鍋♪うまそ〜
Commented by kame-kameko at 2017-12-11 11:57
>ニラ子
すごいよね〜20年だよ(≧0≦)/
みんないろんなところで頑張ってるの頼もしい♪

西京焼きは豚バラなのに嫌な脂っぽさがないの。
赤でもモチロン美味しいと思うけど
このロゼはかなりピリッとした辛口だったから
さっぱりとして美味しく頂けたよ〜^^

↓トマトチーズ鍋は間違いない(笑)
〆はリゾットでもいいと思うよ!!

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