週末は晴れても、雨でも
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鳥すきやき『ぼたん』で新年会
「寒波が押し寄せますよ〜!」と天気予報があった週末。
kameplanの新年会で熱い鍋をいただきに〜(^^)/
写真はコチラから拝借 →神田須田町 鳥すきやき『ぼたん』
夕暮れ時の神田でこんな街並みを見せられたら
イヤが上にも気持ちが上がります。
玄関には下足番。
少し前に時代小説を読んでいたので、
そのシチュエーションにちょいと感動(笑)
1階の小さな座敷に案内されると
すぐに焼けた炭の入った火鉢が
小さなお膳のあいだに据えられます。
メニューは鳥すき焼き1本なので
(酢の物や玉子焼きなどおつまみは数品あります)
仲居さんが手際よく材料を運んで
最初の鍋をセットしてくれます^^
左奥のお皿1人前が鉄鍋にちょうど納まっています。
もも、むね、ささみ、レバー、砂肝など各部位が一皿に(^^)/
左手前のたたき肉は、仲居さんがちょうどいい大きさに分けてくれて
その後の鍋の作り方や食べ方を教えてくれます。
鍋を一通り食べ終わった後の美味しい割り下は
追加でたまごを頼んで卵とじがお薦めだそうですが
私たちは鶏肉も追加して・・・
おつまみで頼んだ「三つ葉和え」を添えて
親子丼で〆です(^^)/
鳥すきやきの「ぼたん」は明治30年代の創業。
建物は昭和4年築造。
奇跡的に戦火から逃れた貴重な空間でした。
そしてこの『ぼたん』のひと区画隣には
あんこう鍋の『いせ源』があり…
その向かいには甘味『竹むら』
少し先には再建された『やぶ蕎麦』もあります。
この界隈には古き良き日本の風情が
ビルに埋もれるように未だに残っていてワクワクします。
++++++++++++++++++++++++++
炭火の熱と甘辛い割り下のせいで
喉が渇いてビールや冷酒が進み過ぎます(笑)
割り下はかなり濃いのですが、薄め用の出汁も用意してくれます。
でもビールがあるとついつい濃い味で食べてしまうので
帰ってからビックリする程水飲みました(>0<)
炭火は火力の調整が出来ないのと
鉄鍋が小さいのですぐに煮上がるので
のんびり飲みながら・・・という訳にはいきません。
気の短い江戸っ子気質に合わせた仕様になっていますね^^
追加の鶏肉は「普通の皿」「たたき肉の皿」が選べる上に
一回り小さな一皿でも用意してくれるし
レバーなどが苦手な人は抜いて注文出来たりします。
まぁ、追加オーダーの鶏肉は欲張り過ぎで食べ過ぎたと反省。
〆のご飯は食べる量を聞いてからお櫃に入れてくれます。
いい塩梅に漬かったお漬け物と甘いみかんが
口直しにピッタリで最高でした♪
今度は友人誘って2階の大広間で食べてみたいな〜
ほっかほかに温かくて、美味しかったよ〜v(≧∇≦v)
kameplanの新年会で熱い鍋をいただきに〜(^^)/
写真はコチラから拝借 →神田須田町 鳥すきやき『ぼたん』
夕暮れ時の神田でこんな街並みを見せられたら
イヤが上にも気持ちが上がります。
玄関には下足番。
少し前に時代小説を読んでいたので、
そのシチュエーションにちょいと感動(笑)
1階の小さな座敷に案内されると
すぐに焼けた炭の入った火鉢が
小さなお膳のあいだに据えられます。
メニューは鳥すき焼き1本なので
(酢の物や玉子焼きなどおつまみは数品あります)
仲居さんが手際よく材料を運んで
最初の鍋をセットしてくれます^^
左奥のお皿1人前が鉄鍋にちょうど納まっています。
もも、むね、ささみ、レバー、砂肝など各部位が一皿に(^^)/
左手前のたたき肉は、仲居さんがちょうどいい大きさに分けてくれて
その後の鍋の作り方や食べ方を教えてくれます。
鍋を一通り食べ終わった後の美味しい割り下は
追加でたまごを頼んで卵とじがお薦めだそうですが
私たちは鶏肉も追加して・・・
おつまみで頼んだ「三つ葉和え」を添えて
親子丼で〆です(^^)/
鳥すきやきの「ぼたん」は明治30年代の創業。
建物は昭和4年築造。
奇跡的に戦火から逃れた貴重な空間でした。
そしてこの『ぼたん』のひと区画隣には
あんこう鍋の『いせ源』があり…
その向かいには甘味『竹むら』
少し先には再建された『やぶ蕎麦』もあります。
この界隈には古き良き日本の風情が
ビルに埋もれるように未だに残っていてワクワクします。
++++++++++++++++++++++++++
炭火の熱と甘辛い割り下のせいで
喉が渇いてビールや冷酒が進み過ぎます(笑)
割り下はかなり濃いのですが、薄め用の出汁も用意してくれます。
でもビールがあるとついつい濃い味で食べてしまうので
帰ってからビックリする程水飲みました(>0<)
炭火は火力の調整が出来ないのと
鉄鍋が小さいのですぐに煮上がるので
のんびり飲みながら・・・という訳にはいきません。
気の短い江戸っ子気質に合わせた仕様になっていますね^^
追加の鶏肉は「普通の皿」「たたき肉の皿」が選べる上に
一回り小さな一皿でも用意してくれるし
レバーなどが苦手な人は抜いて注文出来たりします。
まぁ、追加オーダーの鶏肉は欲張り過ぎで食べ過ぎたと反省。
〆のご飯は食べる量を聞いてからお櫃に入れてくれます。
いい塩梅に漬かったお漬け物と甘いみかんが
口直しにピッタリで最高でした♪
今度は友人誘って2階の大広間で食べてみたいな〜
ほっかほかに温かくて、美味しかったよ〜v(≧∇≦v)
by kame-kameko
| 2016-01-25 11:36
| たべもの
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