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フリーお気楽建築士 兼 主婦の黒猫とのくらし
by kame-kameko
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15年目の味噌仕込み

いつも忙しい年度末と重なるのですが

今年は早めの仕込みができたので

旦那がお手伝いしてくれました(^^)/
15年目の味噌仕込み_f0054859_16381362.jpg









今年も2kgの大豆を煮る作業からGO!
15年目の味噌仕込み_f0054859_16354482.jpg





普通の鍋でもいけますが、圧力鍋が断然早い!!
15年目の味噌仕込み_f0054859_1636487.jpg





大豆を煮ている間に、米麹と塩を混ぜる『塩切り』をしておきます。
15年目の味噌仕込み_f0054859_16362341.jpg





強い見方のハンディーブレンダーで茹で上がった大豆をマッシュ!!
15年目の味噌仕込み_f0054859_16363486.jpg



潰した大豆と塩切りした麹を瓶でよーく混ぜます。

塩や麹が水分を吸うので必要なら煮汁を加えながら

目安は耳たぶ程度の柔らかさ^^
15年目の味噌仕込み_f0054859_16364962.jpg



よく混ざったら、両手で丸めて『味噌玉』を作ります。

ハンバーグを作るみたいに両手で交互に

キャッチボールして中の空気を抜きます。
15年目の味噌仕込み_f0054859_1637344.jpg





ここで旦那登場(笑)
15年目の味噌仕込み_f0054859_1633664.jpg


瓶は綺麗に洗って、熱湯で消毒し

味噌玉を底に投げつける様に瓶に仕込んでいきます。

時々上から手の平で押し付ける様にして

空気が中に入らない様に表面を平らに均します。
15年目の味噌仕込み_f0054859_16332712.jpg





和紙(半紙)で表面を覆い、平らなお皿を乗せて

さらに重しをしてからラップで密閉します(^^)b
15年目の味噌仕込み_f0054859_16385881.jpg





今年は2瓶ともに甘めに仕上げました。
15年目の味噌仕込み_f0054859_16334868.jpg

◎甘味噌仕立て
大豆1kg、米麹1.5kg、塩400g

美味しくなってね♪

また来年(^^)/


+++++++++++++++++++++++++++


15年目の味噌の材料はコチラ →

過去の味噌作りはコチラからどうぞ →タグ[味噌]
by kame-kameko | 2015-02-24 10:30 | たべもの

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