週末は晴れても、雨でも
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14年目の味噌仕込み
思い返せば2001年から始まった自家製味噌作り
今年で14年目となります(^^)/
6年目からの過去の味噌作りはコチラからどうぞ →タグ[味噌]
+++++++++++++++++++++++++++++
今年も2kgの大豆を煮る作業からGO!
実家から譲り受けた圧力鍋のおかげで
去年から凄く楽になりました^^
6リッターの大きな鍋ですが、一晩水に浸かっていた大豆なので
1kgを半分ずつに分けて煮ます。
大豆を煮ている間に、米麹と塩を混ぜる『塩切り』をしておきます。
今年は更に強い見方のハンディーブレンダー(★)が嬉しい!!
煮汁を足しながらマッシュするとスムーズに出来ますね。
そして、潰した大豆と塩切りした麹を瓶でよーく混ぜます。
以前アルミの大きな寸胴で混ぜた事がありましたが
粗塩が擦れて手の甲が痛かった記憶があります。
不思議な事に陶器の保存瓶だと大丈夫^^
混ぜる時にも煮汁を少しずつ加えて耳たぶ程度の固さに(^^)b
ここまでは馴染みやすい様に手早く、人肌の温かさで進めます。
よく混ざったら、両手で丸めて『味噌玉』を作ります。
ハンバーグを作るみたいに両手で交互に
キャッチボールして中の空気を抜きますよ。
瓶は綺麗に洗って、熱湯で消毒し
味噌玉を底に投げつける様に瓶に仕込んでいきます。
時々上から手の平で押し付ける様にして
空気が中に入らない様に表面を平らに均します。
カビが心配な場合は表面に薄く粗塩を敷き詰めます。
今年の瓶出しの様子を見て、塩のフタは要らないと判断したので
そのまま和紙(半紙)で表面を覆い、平らなお皿を乗せて
さらに重しをしてからラップで密閉します(^^)b
今年は甘めの白味噌を作りたかったので麹を多めに買いました。
◎例年通りのレギュラー味噌
大豆1kg、米麹1kg、塩450g
◎甘味噌仕立て
大豆1kg、米麹1.5kg、塩380g
レギュラーの味噌は仕込んでから10ヶ月程の期間が必要ですが
甘味噌は3-6ヶ月でいいそうです。
とりあえず3ヶ月後が楽しみ♪
+++++++++++++++++++++++++++++
午後1時からのんびり始めたので
終わる頃にはすっかり日が暮れていました。
『オレらのごはんは!?』
はい! ただいま(^^)/
毎年の味噌の仕込みが終わると
毎年春を迎える準備が完了した気持ちになります^^
春はもうすぐそこまで♪
今年で14年目となります(^^)/
6年目からの過去の味噌作りはコチラからどうぞ →タグ[味噌]
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今年も2kgの大豆を煮る作業からGO!
実家から譲り受けた圧力鍋のおかげで
去年から凄く楽になりました^^
6リッターの大きな鍋ですが、一晩水に浸かっていた大豆なので
1kgを半分ずつに分けて煮ます。
大豆を煮ている間に、米麹と塩を混ぜる『塩切り』をしておきます。
今年は更に強い見方のハンディーブレンダー(★)が嬉しい!!
煮汁を足しながらマッシュするとスムーズに出来ますね。
そして、潰した大豆と塩切りした麹を瓶でよーく混ぜます。
以前アルミの大きな寸胴で混ぜた事がありましたが
粗塩が擦れて手の甲が痛かった記憶があります。
不思議な事に陶器の保存瓶だと大丈夫^^
混ぜる時にも煮汁を少しずつ加えて耳たぶ程度の固さに(^^)b
ここまでは馴染みやすい様に手早く、人肌の温かさで進めます。
よく混ざったら、両手で丸めて『味噌玉』を作ります。
ハンバーグを作るみたいに両手で交互に
キャッチボールして中の空気を抜きますよ。
瓶は綺麗に洗って、熱湯で消毒し
味噌玉を底に投げつける様に瓶に仕込んでいきます。
時々上から手の平で押し付ける様にして
空気が中に入らない様に表面を平らに均します。
カビが心配な場合は表面に薄く粗塩を敷き詰めます。
今年の瓶出しの様子を見て、塩のフタは要らないと判断したので
そのまま和紙(半紙)で表面を覆い、平らなお皿を乗せて
さらに重しをしてからラップで密閉します(^^)b
今年は甘めの白味噌を作りたかったので麹を多めに買いました。
◎例年通りのレギュラー味噌
大豆1kg、米麹1kg、塩450g
◎甘味噌仕立て
大豆1kg、米麹1.5kg、塩380g
レギュラーの味噌は仕込んでから10ヶ月程の期間が必要ですが
甘味噌は3-6ヶ月でいいそうです。
とりあえず3ヶ月後が楽しみ♪
+++++++++++++++++++++++++++++
午後1時からのんびり始めたので
終わる頃にはすっかり日が暮れていました。
『オレらのごはんは!?』
はい! ただいま(^^)/
毎年の味噌の仕込みが終わると
毎年春を迎える準備が完了した気持ちになります^^
春はもうすぐそこまで♪
by kame-kameko
| 2014-03-06 08:30
| たべもの
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