週末は晴れても、雨でも
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
食物アレルギー覚え書き
そもそもブログを書き始めたきっかけは
食べた物の「備忘録」の意味合いがとても強い。
わたしは甲殻類アレルギー(エビ)なので
基本的にエビ・カニは食べない様にしている。
ダイレクトにエビを食べると食後4〜6時間で
胃が痛み出し、ムカムカと吐き気がして
呼吸が荒くなる。顔や首にかゆみが出る。
最後は下して終わりだが… m(_ _)m失礼…
カニでは症状が出ないが
病院でアレルギー検査をしてもらった時
エビ以上にカニの反応の方が強かったので食べない様にしている。
もともとエビは大好きだが
もう怖くて食べることができない。
スーパーで買い物をする時は原材料表をよく見て買うのだが
「魚介エキス」はとっても怪しく怖くて手が出せない。
そして多くのお菓子(特に煎餅系)には「えびエキス」が多く含まれている。
外食や既製の惣菜は本当にしっかり確認して食べるのだが
たまに軽い症状が出る。
昨晩も軽く下したので原因を追及中。
エビのアレルギー原因は「トロポミオシン」というタンパク質と言われている。
カニ、タコ、イカなどにも同じくこのタンパク質が含まれている。
イカを調理した後、なんとなく手がかゆい感じがするので
なるべく生を触るのは避けている…食べても何ともないのだが…
で、昨晩は「紅鮭のホイル焼き」
鮭以外にアレルギーの原因になる物が考えられない。
鮭は実は白身魚。
見た目は赤いのは「アスタキサンチン」という
カロテノイドの色素によるものらしく
このアスタキサンチンは鮭の餌であるオキアミやヨコエビなどに
元々含まれていて、鮭がそれを摂取することで体に
アスタキサンチンが蓄積され、赤い身の色になる。
てことは「トロポミオシン」ではなく
「アスタキサンチン」に反応しているのか?
ただアスタキサンチン自体はアレルギー症状の改善に効果があると言われる物質。
以前、タイを食べて症状が出たことがあり
調べてみるとタイのカラダが赤いのも
餌であるエビの色素が関係しているらしいとのことで
それからは鯛が出たらの皮を残すようにしている。
今まで鮭を食べて症状が出た記憶がない…
「紅鮭」だったからかなぁ…
しかしエビを餌にしている魚がNGというなら
ほとんどの魚を食べられなくなる(涙)
実は牡蠣も一度あたってからアレルギー反応が出る。
わたし…全般的に魚介類アレルギー体質ってことか?!
食べた物の「備忘録」の意味合いがとても強い。
わたしは甲殻類アレルギー(エビ)なので
基本的にエビ・カニは食べない様にしている。
ダイレクトにエビを食べると食後4〜6時間で
胃が痛み出し、ムカムカと吐き気がして
呼吸が荒くなる。顔や首にかゆみが出る。
最後は下して終わりだが… m(_ _)m失礼…
カニでは症状が出ないが
病院でアレルギー検査をしてもらった時
エビ以上にカニの反応の方が強かったので食べない様にしている。
もともとエビは大好きだが
もう怖くて食べることができない。
スーパーで買い物をする時は原材料表をよく見て買うのだが
「魚介エキス」はとっても怪しく怖くて手が出せない。
そして多くのお菓子(特に煎餅系)には「えびエキス」が多く含まれている。
外食や既製の惣菜は本当にしっかり確認して食べるのだが
たまに軽い症状が出る。
昨晩も軽く下したので原因を追及中。
エビのアレルギー原因は「トロポミオシン」というタンパク質と言われている。
カニ、タコ、イカなどにも同じくこのタンパク質が含まれている。
イカを調理した後、なんとなく手がかゆい感じがするので
なるべく生を触るのは避けている…食べても何ともないのだが…
で、昨晩は「紅鮭のホイル焼き」
鮭以外にアレルギーの原因になる物が考えられない。
鮭は実は白身魚。
見た目は赤いのは「アスタキサンチン」という
カロテノイドの色素によるものらしく
このアスタキサンチンは鮭の餌であるオキアミやヨコエビなどに
元々含まれていて、鮭がそれを摂取することで体に
アスタキサンチンが蓄積され、赤い身の色になる。
てことは「トロポミオシン」ではなく
「アスタキサンチン」に反応しているのか?
ただアスタキサンチン自体はアレルギー症状の改善に効果があると言われる物質。
以前、タイを食べて症状が出たことがあり
調べてみるとタイのカラダが赤いのも
餌であるエビの色素が関係しているらしいとのことで
それからは鯛が出たらの皮を残すようにしている。
今まで鮭を食べて症状が出た記憶がない…
「紅鮭」だったからかなぁ…
しかしエビを餌にしている魚がNGというなら
ほとんどの魚を食べられなくなる(涙)
実は牡蠣も一度あたってからアレルギー反応が出る。
わたし…全般的に魚介類アレルギー体質ってことか?!
by kame-kameko
| 2009-09-21 13:19
| たべもの
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
ぶつぶつ独り言2(うちの...薪ストーブ大好き
どないですか
はなももの別館
さとうゆみ☆Smile ...
はしもとみおのナマケモノ日記
平野部屋
絵のある生活ページワン
ゆっくり、つながって
カンタとハンナ
黄金色の日々 ☆GOLD...
Animal Skin ...
ややコロ日記
なのねこ夢気分
peddyのくまちゃん ...
癒し癒されニライカナイ
梅蔵猫日記
かぼすちゃんとおさんぽ。
★MIRATABI HA...
じろさんこちら
浅草・銀次親分日記
だぢんち。
あさとよる
生活日記
ひとひとうさぎねこねこわんわん
ご褒美はかつお節で
かぎしっぽと私、時々バイク…
はる便り
むすび屋カフェ日記
お気に入り
タグ
葉モノ野菜(1227)あずき♀(807)
だいず♂(803)
魚介(784)
根菜(708)
季節の野菜(437)
豚肉(397)
ご飯もの(331)
鶏肉(310)
豆腐(246)
麺(203)
挽肉(144)
健康管理(143)
ランチ(125)
鍋(117)
草花(71)
おやつ(42)
味噌(37)
ふっくらさん(24)
煮物(16)
最新のトラックバック
以前の記事
2020年 01月2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...